Gestion des cookies

INTRODUCTION

 

 

Le site www.mgp.fr (également appelé le « Site ») est édité par la Mutuelle Générale de la Police dite MGP, mutuelle soumise aux dispositions du livre II du Code de la mutualité, immatriculée sous le n° 775 671 894 dont le siège social est situé 10, rue des Saussaies 75008 Paris Cedex (ci-après « MGP » ou « nous »).


Nous utilisons des cookies et autres traceurs sur notre Site. La présente politique a pour vocation de vous familiariser avec ces technologies, de vous informer sur ceux déposés sur notre Site, de la manière dont nous les utilisons et de vous indiquer comment vous pouvez les contrôler.

La présente politique doit être lue conjointement avec notre politique de protection des données à caractère personnel contenant les informations nécessaires sur la manière dont nous traitons vos données à caractère personnel , y compris celles pouvant être collectées par les cookies le cas échéant.

Nous pouvons être amenés à modifier les termes de cette politique. Dans ce cas, nous vous en informerons par une mention spéciale sur la page de ce Site. 

La présente politique est régie par et doit être interprétée conformément aux lois françaises et à toutes autres dispositions applicables dans l’Union européenne.
 

INFORMATIONS GÉNÉRALES 


1.    QUE SIGNIFIE « COOKIES ET AUTRES TRACEURS » ?

 

Un cookie est un petit fichier texte téléchargé sur votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone, ...). Il recueille et stocke certaines informations vous concernant, y compris des données à caractère personnel, qui sont liées à votre navigation. Cela permet au site de vous reconnaître lors de votre prochaine visite.


Tous les cookies ne sont pas identiques, ils peuvent avoir différentes provenances et durées de vie.


•    Les cookies internes sont déposés sur le site consulté par l’internaute, plus précisément sur le domaine du site et permettent un suivi de l’internaute seulement sur le site qui les dépose.
•    Les cookies tiers sont déposés sur des domaines différents de celui du site principal, généralement gérés par des tiers qui ont été interrogés par le site visité et non par l’internaute lui-même. Ces cookies permettent de tracer le comportement de l’internaute sur tous les sites qui les intègrent et donc de suivre l’utilisateur dans sa navigation de site en site. Ces cookies sont régis par les politiques de confidentialité des tiers qui pourront réutiliser les informations collectées via notre Site. Vous trouverez la liste de nos partenaires ci-dessous.
•    Les cookies de session sont temporaires et supprimés automatiquement lorsque l’internaute ferme son navigateur.
•    Les cookies persistants sont supprimés non pas à la fermeture du navigateur mais une fois leur date d’expiration atteinte, qui peut varier en fonction de l’objectif du cookie. Vous pouvez toutefois les supprimer manuellement. 


Les cookies ne sont finalement qu’un type de technologies de traçage, il en existe d’autres appelés communément balises web qui collectent également des informations vous concernant qui sont liées également à votre navigation et qui seront combinées aux informations collectées par les cookies. C’est le cas des empreintes numériques, des tags, des logs, des variables http, des LocalStorage, des identifiants publicitaires, etc.


Ces autres traceurs sont soumis aux mêmes règles et donc à la présente politique. Pour plus de simplicité, seul le terme « cookies » sera utilisé ici mais visera également tous les autres traceurs.
Vous trouverez de plus amples informations sur le site de la CNIL ici.

 


2.    QUELLES SONT LES COORDONNÉES DU DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNÉES ?


Pour toute question concernant cette politique ou pour toute demande ou plainte relative aux cookies, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (ci-après « DPO ») à l’adresse suivante b5a1be91bcb6a1ffb7a3. Vous disposez en outre du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle française : la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), joignable par courrier au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, ou directement sur son site Internet ici.

 

QU’EN EST-IL SUR NOTRE SITE ?

1.    POUR QUELLES FINALITÉS UTILISONS-NOUS LES COOKIES ? 

Nous et nos partenaires utilisons différentes catégories de cookies sur notre Site afin : 


•    d’en assurer la sécurité ainsi que le bon fonctionnement,
•    de mesurer ainsi qu’analyser l’audience, la performance et le trafic,
•    de vous proposer des contenus, offres et services personnalisés et d’en suivre les performances,
•    de vous proposer des services liés aux réseaux sociaux,
•    de vous permettre de visualiser du contenu hébergé sur un site externe.


Chaque cookie a une durée de conservation différente, jusqu'à un maximum de 13 mois, à l'issue de laquelle ils seront supprimés. En outre, conformément à la réglementation en vigueur, le cookie de conservation de vos choix (i.e. consentement, paramétrage, refus) sera conservé pour une durée de 6 mois, ce qui signifie que nous vous demanderons vos choix tous les 6 mois.

2.    QUELLES COOKIES UTILISIONS-NOUS SUR NOTRE SITE ? 

a.    Cookies strictement nécessaires 


Nous et nos partenaires utilisons des cookies strictement nécessaires pour assurer la sécurité ainsi que le bon fonctionnement du Site. Ils sont généralement utilisés pour vous permettre d’utiliser le Site et répondre à vos demandes (i.e. préférence en matière de confidentialité ; authentification pour accéder à votre compte ; sécurisation du site contre des tentatives de fraude ; etc.). 
Ces cookies ne peuvent pas être désactivés en utilisant notre système de paramétrage car ils sont basés sur notre intérêt légitime. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu'il les bloque, mais dans ce cas, nous ne pouvons garantir la possibilité d’utiliser notre Site. 

 

Liste des cookies utilisés sur notre site :

Quel cookie ?

Qui place ce cookie ?

À quoi sert-il ?

Quelle est sa durée de vie ?

JSESSIONID MGP Permet de conserver les informations sur la session de l’utilisateur pendant la navigation. Fin de la session de navigation
LPVID MGP Permet d’identifier un visiteur pour la fonctionnalité de chat 12 mois
LPVID MGP Permet d’identifier une session active. Lié à la fonctionnalité de chat. Fin de session
RECAPTCHA Google Inc. Permet de différencier de manière automatisée les utilisateurs humains des robots, et ainsi prémunir contre divers abus. 1 jour
ppms_privacy_ Piwik PRO Permet de conserver vos choix en matière de préférences « cookies » 6 mois
_pk_ses Piwik PRO Permet d’identifier une session active d’un visiteur sur le site. 30 minutes

ppms_webstorage

Piwik PRO

Utilisé dans la fonction de stockage local dans le navigateur.

Permet d’éviter la perte de données associées au visiteur.

Persistant

b.    Cookies de mesure d’audience exemptés de consentement par la CNIL 


Nous et notre partenaire, Piwik PRO, utilisons des cookies de mesure d’audience afin de comprendre comment vous interagissez avec notre Site (nombre de visite, page consultée, temps passé, sources de trafic, pages les plus ou moins populaires, etc.) afin d’effectuer des statistiques, sur une base agrégée et, le cas échéant, améliorer les performances de notre Site. 
L’utilisation de ces cookies de Piwik PRO est exemptée de consentement, conformément à l’article 82 de la loi Informatique et Libertés et suivant (la liste publiée par la CNIL). Vous avez toutefois la possibilité de vous opposer à leur utilisation en cliquant sur l’icône « Gérer les paramètres » présent au début de cette politique. Vous serez redirigé sur la bannière où vous pourrez modifier vos préférences. Si vous refusez leur dépôt, cela n’impactera pas votre navigation sur notre Site.

 

Les cookies de mesure d’audience utilisés sont les suivants : 

Quel cookie ?

Qui place ce cookie ?

À quoi sert-il ?

Quelle est sa durée de vie ?

_pk_id Piwik PRO Permet de recueillir les statistiques sur les visites du site par utilisateur (nombre de visites, pages consultées, temps moyen passé). 13 mois
stg_traffic_source_priority Piwik PRO Permet de déterminer le mode d'accès de l'internaute au site web. 30 minutes
stg_last_interaction Piwik PRO Définit le moment où le visiteur est entré sur le site. Ceci est utilisé à des fins d'analyse sur le site web. 12 mois
stg_returning_visitor Piwik PRO Permet d’identifier un utilisateur récurrent du site. 12 mois


stg_fired__

Piwik PRO Permet de déterminer si la combinaison balise/déclencheur a été déclenchée pendant la session du visiteur. Fin de session
stg_utm_campaign Piwik PRO Enregistre le nom de la campagne par laquelle le visiteur est arrivé sur le site. Fin de session
stg_externalReferrer Piwik PRO Enregistre l'URL d'un site web qui a dirigé un visiteur vers le site. Fin de session
_stg_optout Piwik PRO Permet de désactiver toutes les balises de suivi. 12 mois

 c.    Cookies publicitaires


Nous et nos partenaires utilisons des cookies publicitaires pour vous apporter une publicité offrant des informations pertinentes, éviter que la même publicité apparaisse en continue, évaluer l’efficacité de nos campagnes publicitaires et analyser la manière dont le visionnement d’une certaine publicité influence le comportement des visiteurs.
L'utilisation de ces cookies est basée sur votre consentement. Si vous refusez leur dépôt, vous ne pourrez pas bénéficier d’une publicité personnalisée.

 

Les cookies publicitaires utilisés sont : 

Quel cookie ?

Qui place ce cookie ?

À quoi sert-il ?

Quelle est sa durée de vie ?

sk_uid Skaze Permet d’identifier et reconnaître le profil utilisateur au fil de la campagne 12 mois
sk_optout Skaze Permet de gérer les opt-out sur le cookie Skaze 12 mois
test_cookie DoubleClick (Google Inc.) Permet de déterminer si le navigateur du visiteur accepte les cookies 15 mn
gcl_au Google Inc. Permet d’identifier les conversions liées à nos campagnes publicitaires Google. 3 mois
NID Google Inc. Permet de proposer aux utilisateurs des publicités personnalisées. 6 mois
_fbp Facebook Inc. Permet de proposer aux utilisateurs des publicités ciblées sur leur plateforme. 3 mois

d.    Cookies de réseaux sociaux


Nous et nos réseaux sociaux partenaires utilisons des cookies pour vous permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux via les boutons ou modules présents sur certaines pages de notre Site. Ces éléments vous permettent d'utiliser directement, via notre Site, des fonctionnalités de ces réseaux telles que visualiser, liker, réagir ou partager. Ces cookies ne sont pas sous notre contrôle. Veuillez-vous référer aux politiques de confidentialité des réseaux sociaux concernés pour savoir à quelles fins (notamment publicitaires) ils utilisent les informations qu’ils recueillent.

L'utilisation de ces cookies est basée sur votre consentement. Si vous refusez leur dépôt, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser ou visualiser ces outils.


Les cookies de réseaux sociaux utilisés sont

Quel cookie ?

Qui place ce cookie ?

À quoi sert-il ?

Quelle est sa durée de vie ?

YSC Youtube (Google Inc.) Enregistre un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube que l'utilisateur a vues. À la fin de la session de navigation
VISITOR_INFO1_LIVE Youtube (Google Inc.) Permet de mesurer la bande passante de l’utilisateur 179 jours
GPS Youtube (Google Inc.) Permet un suivi basé sur la position géographique GPS. 30 minutes

3    QUELS SONT NOS PARTENAIRES DEPOSANT DES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Comme vous avez pu le constater, nous ne sommes pas les seuls à déposer des cookies et autres traceurs sur notre Site. Certains cookies sont déposés par nos partenaires, qui ont ainsi accès aux informations collectées par leurs cookies, informations qui peuvent inclure des données à caractère personnel. Vous devez consulter les sites de ces tiers pour en savoir plus sur l’utilisation faite de ces cookies ainsi que des informations collectées pour leur propre compte. 
 

Nos partenaires tiers en matière de cookies sont les suivants

Partenaires tiers

Description

Piwik PRO Ces cookies sont utilisés afin de nous permettre de conserver vos choix en matière de préférence cookies. Ils sont également utilisés pour nous permettre de comprendre comment vous interagissez avec notre Site afin d’effectuer des statistiques, sur une base agrégée, et, le cas échéant, améliorer les performances de notre site.
Politique : https://piwikpro.fr/privacy-policy/
Google Inc. Ces cookies sont utilisés pour permettre de différencier de manière automatisée les utilisateurs humains des robots, et ainsi se prémunir contre divers abus. Ils sont également utilisés pour vous permettre de rechercher les agences MGP les plus proches de chez vous (via Google Maps). Enfin, ils vous permettent de bénéficier d’une publicité personnalisée (via Google Adwords et DoubleClick).
Politique : https://policies.google.com/privacy  
Skaze

Ces cookies sont utilisés pour vous permettent de bénéficier d’une publicité personnalisée et nous permettre également de mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires


Politique : https://www.skaze.com/fr/politique/politique-de-confidentialite/

Facebook Inc.

Ces cookies nous permettent de partager des informations à propos de votre navigation avec les réseaux sociaux utilisés sur nos sites et sont utilisés pour vous permettent de bénéficier d’une publicité personnalisée.


Politique : https://fr-fr.facebook.com/about/privacy/ 


YouTube (Google Inc.)

Ces cookies nous permettent, ainsi qu’à nos partenaires, de partager des informations à propos de votre navigation avec les réseaux sociaux utilisés sur nos sites et de vous proposer la visualisation de contenu hébergé sur un site externe tel que des vidéos depuis mgp.fr

 

Politique : https://www.youtube.com/intl/ALL_fr/howyoutubeworks/user-settings/privacy/ 


Veuillez noter qu’en cas de transferts de vos données à caractère personnel en dehors de l'Espace Économique Européen (EEE), si jamais les cookies déposés collectent de telles données, ces derniers sont soit fondés sur une décision d'adéquation de la Commission européenne, soit s'effectuent moyennant des garanties contractuelles appropriées conformes à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. Pour en savoir plus, consultez notre politique de protection des données à caractère personnel.

4    COMMENT GERER LES COOKIES ? VOUS AVEZ LE CONTROLE ! 

Le dépôt de cookies sur votre appareil est soumis à votre consentement, sauf s'ils sont strictement nécessaires auquel cas leur utilisation est fondée sur notre intérêt légitime. 
 

Par conséquent, vous avez le choix d'accepter ou de refuser la plupart des cookies utilisés sur notre Site, et ce à tout moment. 
 

a.    Accepter, refuser ou paramétrer lors de votre première visite


Dès votre arrivée sur notre Site, une bannière cookies s’affiche contenant des informations relatives à leur utilisation. Cette bannière vous permet de : 
-    Accepter tous les cookies – dans ce cas, toutes les catégories de cookies seront utilisées, 
-    Refuser tous les cookies – dans ce cas, seuls les cookies strictement nécessaires seront déposés puisqu’ils ne peuvent être désactivés via notre bannière cookies comme expliqué plus haut 
-    Paramétrer les cookies – dans ce cas, vous pourrez définir vos préférences en n'acceptant que certaines catégories de cookies. Chaque catégorie vous sera décrite dans la bannière afin que vous puissiez être correctement informé avant d'accepter une ou plusieurs catégories.

À noter que votre consentement ou votre refus ne s’appliquent qu’aux cookies utilisés sur notre Site.

Si vous refusez un ou plusieurs cookies, il est possible que vous ne puissiez plus profiter des fonctionnalités y afférentes décrites ci-dessus. 

Vous pouvez changer vos préférences ou retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur l’icône « Gérer les paramètres » présent au début de cette politique. Vous serez alors redirigé sur la bannière où vous pourrez modifier vos préférences. Veuillez noter que le retrait de votre consentement ne compromettra pas la licéité du dépôt ni du traitement des données à caractère personnel, le cas échéant collectées par ces cookies, effectués avant ce retrait. Nous arrêterons simplement de déposer les cookies refusés. 

Dans tous les cas, vos choix seront conservés pendant 6 mois, c’est-à-dire que nous vous demanderons de les formuler à nouveau passer ce délai. 


b.    Accepter, refuser ou paramétrer via votre navigateur ou votre smartphone


Vous avez également la possibilité de gérer le dépôt de cookies à l’aide du paramétrage de votre navigateur ou de votre smartphone qui vous permet de les accepter ou de les refuser, soit systématiquement, soit en fonction de leur origine. Vous pouvez également configurer votre navigateur ou votre smartphone de manière à être notifier de la présence d’un nouveau cookie avant son dépôt.
 

L'outil de gestion diffère selon votre système de navigation ou votre smartphone : 

 


Sachez que vos choix de paramétrage sont susceptibles de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

5    VOS DROITS 

En plus de votre droit de retirer votre consentement au dépôt des cookies à tout moment en cliquant sur l’icône « Gérer les paramètres » présent au début de cette politique, vous disposez également de différents droits lorsque les cookies collectent vos données à caractère personnel. Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en contactant notre DPO (b5a1be91bcb6a1ffb7a3) : consultez notre politique de protection des données à caractère personnel pour plus d’information sur ces droits.